Gesunde Sommerküche: Getreide einmal ganz anders
Viele Menschen essen Getreide nur in Form von Brot und Gebäck. Diese gehaltvolle und gesundheitlich wertvolle Lebensmittelgruppe lässt sich aber sehr vielseitig, süß oder pikant, auf den Teller bringen.
Wichtige Nährstoffe! Die kleinen Körner liefern hochwertige Kohlenhydrate, die unentbehrliche Energielieferanten sind. Außerdem sind sie reich an Mineralstoffen (Kalzium, Magnesium, Eisen, Zink, Selen), B-Vitaminen und Ballaststoffen, die lange satt machen und die Darmtätigkeit anregen. Die einzigartige Struktur der Körner ermöglicht einen hohen Gehalt an weiteren Nährstoffen, die in Abhängigkeit zueinander stehen – wie hochwertiges Eiweiß und im Keimling essenzielle Fettsäuren. Diese Kombination der Nährstoffe ist für die Aufnahme und Umwandlung im menschlichen Organismus entscheidend. Will man alle Inhaltsstoffe fürs eigene Wohlbefinden nutzen, sollte man auf Vollkornprodukte zurückgreifen; nur so kann das Korn seine volle Kraft entfalten.
Richtige Zubereitung! Wichtig für die Verträglichkeit ist die richtige Zubereitung. Einweichen des ganzen Korns verkürzt die Kochzeit. Gut weichkochen und quellen lassen sind wichtige Schritte zur Bekömmlichkeit. Flocken und Grieß sollten auch immer angeröstet werden.
Viefalt nutzen
Die Körner der verschiedenen Getreidesorten ähneln sich auf den ersten Blick, weisen aber alle ganz eigene Eigenschaften auf. Um gesund zu essen, ist es nicht notwendig, eine Getreidesorte zu bevorzugen. Wie häufig bei Lebensmittelgruppen gilt auch bei Getreide: nicht eines ist das Beste, sondern die Vielfalt nutzen macht es zum Besten – auch geschmacklich. Unsere Landwirte bauen mittlerweile sehr viele auch alte Getreidesorten wie Emmer, Kamut und Einkorn an. Diese alten Sorten bringen wunderbare, neue Geschmacksnuancen auf den Speiseplan.
Suppen, Aufläufe, Knödel
Ganze Körner oder Reis, gekocht, sind ideal für Salate, zum Füllen von Gemüse, für Aufläufe und Suppen. Flocken lassen sich gut für Müsli, Laibchen, Suppen, Salate und Drinks verwenden. Schrot und Grieß sind eine köstliche Basis für Laibchen, Aufstriche, Aufläufe, Knödel und Suppen.
Für die schnelle Küche! Bulgur und Couscous sind bereits vorgegarte Getreideerzeugnisse und lassen sich rasch zu sehr guten Speisen zubereiten.
Gesunde Sommer-Salate! Mit gekochten Körnern und knackigem Gemüse können wunderbare Salate zubereitet werden. Motto: einfach probieren! Wenn die Grundregeln für das Kochen mit Getreide beachtet werden, können auch Anfänger rasch und einfach ihr persönliches Getreideschmankerl kreieren.
Dinkelrisotto mit Gemüse
Zutaten: 1 Zwiebel | 4 Knoblauchzehen | 3 EL Öl | 1 roter Paprika | 1 Zucchini (rund 250 g) | 150 g Dinkelreis | 300 ml Gemüsesuppe | 2 Fleischparadeiser |
3 EL Crème fraîche
Zubereitung: Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und darin anrösten. Paprika und Zucchini klein würfeln und vier bis fünf Minuten mitbraten. Dinkelreis kurz mitrösten und mit der Gemüsesuppe aufgießen.Tomaten grob würfelig schneiden und zum Risotto dazugeben. Unter mehrmaligem rühren 15 Minuten köcheln lassen. Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Crème fraîche unterrühren.
3 EL Crème fraîche
Zubereitung: Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und darin anrösten. Paprika und Zucchini klein würfeln und vier bis fünf Minuten mitbraten. Dinkelreis kurz mitrösten und mit der Gemüsesuppe aufgießen.Tomaten grob würfelig schneiden und zum Risotto dazugeben. Unter mehrmaligem rühren 15 Minuten köcheln lassen. Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Crème fraîche unterrühren.
Dinkel-Schichtsalat
Zutaten:150 g Dinkel | 150 g Schafskäse | 100 g Radieschen | 50 g Kresse|
Marinade: 4 EL Apfelessig | 2 EL Leinöl | etwas Salz | 2 EL Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Schnittknoblauch, Winterheckenzwiebel, usw.) – alles gut verrühren.
Zubereitung: Dinkel für rund fünf Stunden in warmem Wasser einweichen und weichkochen. Schafskäse in kleinere Würfel schneiden, Radieschen blättrig und Kräuter fein schneiden. Alle Zutaten für die Marinade gut verrühren. Zuerst den Dinkel auf vier höhere Gläser verteilen. Dann die Marinade darüber gießen. Dann folgt eine Schicht Käse, danach Radieschen und zum Abschluss die Kresse. Vor dem Essen das Glas gut schütteln.
Marinade: 4 EL Apfelessig | 2 EL Leinöl | etwas Salz | 2 EL Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Schnittknoblauch, Winterheckenzwiebel, usw.) – alles gut verrühren.
Zubereitung: Dinkel für rund fünf Stunden in warmem Wasser einweichen und weichkochen. Schafskäse in kleinere Würfel schneiden, Radieschen blättrig und Kräuter fein schneiden. Alle Zutaten für die Marinade gut verrühren. Zuerst den Dinkel auf vier höhere Gläser verteilen. Dann die Marinade darüber gießen. Dann folgt eine Schicht Käse, danach Radieschen und zum Abschluss die Kresse. Vor dem Essen das Glas gut schütteln.