Fünf Tage im Zeichen von heimischem Obst und Gemüse
Von 21. bis 25. Juni lädt die Landwirtschaftskammer wieder zur Online-Regionalitätswoche! Fünf Tage voller Genüsse, wertvollem Wissen und praktischen Tipps in den digitalen Medien, die man sich nicht entgehen lassen sollte! Die Ernährungsexpertinnen der Kammer, Andrea Muster, Eva-Maria Lipp, Elisabeth Pucher-Lanz, Stephanie Riedler und Nicole Zöhrer haben dafür, angelehnt an das internationale Jahr von Obst und Gemüse, das Motto „Obst und Gemüse: Regional.Saisonal.Essen[tiell]“ , ausgerufen.
Von Montag bis Freitag wird dabei jeder Tag einem anderen Thema aus der Welt der bunten Vitaminlieferanten gewidmet sein (siehe unten).
Und damit nicht alles „nur“ Theorie bleibt, geben Ernährungsexpertinnen per Video Hilfestellungen für eine erfolgreiche Umsetzung der Empfehlungen rund um den Obst- und Gemüsekonsum.
Wer hätte etwa gedacht, dass sich die Faustregel „Fünf Mal Obst und Gemüse am Tag“ so leicht umsetzen lässt? Oder dass man viele Obst- und Gemüsesorten vom Blatt bis zur Wurzel verwenden kann? Das liegt mittlerweile sogar bei Haubenköchen ganz stark im Trend. Seminarbäuerinnen stellen agrarpädagogische Angebote vor und am Abend kann man mit Seminarbäuerinnen aus der „frischen Kochschule“ kreative Köstlichkeiten zubereiten. Gartenprofi Klaus Wenzel gibt via Live-Stream Tipps, wie man Obst und Gemüse am eigenen Balkon erfolgreich gedeihen lassen kann. (jeweils 18 –19.30 Uhr).
Von Montag bis Freitag wird dabei jeder Tag einem anderen Thema aus der Welt der bunten Vitaminlieferanten gewidmet sein (siehe unten).
Und damit nicht alles „nur“ Theorie bleibt, geben Ernährungsexpertinnen per Video Hilfestellungen für eine erfolgreiche Umsetzung der Empfehlungen rund um den Obst- und Gemüsekonsum.
Wer hätte etwa gedacht, dass sich die Faustregel „Fünf Mal Obst und Gemüse am Tag“ so leicht umsetzen lässt? Oder dass man viele Obst- und Gemüsesorten vom Blatt bis zur Wurzel verwenden kann? Das liegt mittlerweile sogar bei Haubenköchen ganz stark im Trend. Seminarbäuerinnen stellen agrarpädagogische Angebote vor und am Abend kann man mit Seminarbäuerinnen aus der „frischen Kochschule“ kreative Köstlichkeiten zubereiten. Gartenprofi Klaus Wenzel gibt via Live-Stream Tipps, wie man Obst und Gemüse am eigenen Balkon erfolgreich gedeihen lassen kann. (jeweils 18 –19.30 Uhr).
Informationen, Termine und Anmeldungen: www.gscheitessen.at
21. Juni
Gib mir 5! Laut Ernährungsgesellschaften sollen täglich fünf Portionen Obst und Gemüse gegessen werden. Wie wichtig das ist, zeigt das Video des Tages . Im Cookinar (18 bis 19.30 Uhr) wird erklärt, wie leicht das umzusetzen ist.
22. Juni
Wie is(s)t man saisonal? Jede Zeit bringt ihre kulinarischen Besonderheiten hervor. In einem Webinar (Dienstag, 22. Juni), gibt ein Gartenexperte Tipps, wie man sich die saisonale Vielfalt an Obst und Gemüse auf den Balkon holen kann.
23. Juni
Regionale Superfrüchte! In einem Cookinar wird am Mittwoch, 23. Juni, das Potenzial von heimischem Superfood genauer unter die Lupe genommen – und es gibt Tipps, wie man daraus nährstoffreiche Köstlichkeiten kreiert.
24. Juni
Mit Butz und Stingl! Vom Blatt bis zur Wurzel alles verwenden – der neue Trend bei Obst- und Gemüsefans sowie auch Haubenköchen. Dazu das Cookinar am Donnerstag: Was alles im Topf landen kann und wie gut diese Gerichte schmecken.
25. Juni
Lang lebe unser Obst und Gemüse! Im tagesaktuellen Video gibt es am Freitag Tipps, wie und wo man Obst und Gemüse richtig lagert. Cookinar: unterschiedliche Konservierungsmethoden. Der Sommer wird ins Glas „verpackt“.