Ennstal-Mehl gewinnt Agrarinnovationspreis „Vifzack 2022“
Landwirtschaftskammer vergibt jährlich Innovationspreis
Hinter dem neuen Markenprodukt Ennstal-Mehl steckt ein regionales Qualitätsmehl, das bereits in regionalen Landmarkt-Sparmärkten, in Hofläden der Umgebung, teils auch schon in der regionalen Gastronomie und natürlich direkt ab Hof regen Absatz findet.
Aus der Roggenernte 2021 wird Franz Neuper bereits 7.000 Kilo Ennstal-Mehl in seiner Getreidemühle mahlen. „Jede Bestellung wird frisch gemahlen und zugestellt“, verweist Neuper auf die besonderen Vorzüge. Mit dem Berufskollegen Martin Lackner hat er bereits einen Kompagnon gefunden, der Bio-Dinkelmehl in seiner Mühle herstellt. Künftig werden sogar fünf weitere Ennstaler Bauern in die Ennstal-Mehlproduktion einsteigen.
Aus der Roggenernte 2021 wird Franz Neuper bereits 7.000 Kilo Ennstal-Mehl in seiner Getreidemühle mahlen. „Jede Bestellung wird frisch gemahlen und zugestellt“, verweist Neuper auf die besonderen Vorzüge. Mit dem Berufskollegen Martin Lackner hat er bereits einen Kompagnon gefunden, der Bio-Dinkelmehl in seiner Mühle herstellt. Künftig werden sogar fünf weitere Ennstaler Bauern in die Ennstal-Mehlproduktion einsteigen.
28.557 Stimmen für den „Vifzack 2022“ abgegeben
Bereits zum fünften Mal vergaben Landwirtschaftskammer und Landwirtschaftliche Mitteilungen den steirischen Innovationspreis für Land- und Forstwirtschaft „Vifzack 2022“. Zwölf Kandidatinnen und Kandidaten stellten sich dem vierwöchigen Online- und Offline-Unterschriften-Voting. Insgesamt wurden 28.557 gültige Stimmen abgegeben. Das Siegerprojekt „Ennstal-Mehl“ von Franz Neuper und Patricia Zach erhielt 8.382 Stimmen. Birgit und Christoph Reinhart erzielten mit ihrem fruchtig-blumigen Trinkgenuss „Sommerlinde“ 8.231 Stimmen und somit Platz 2. Platz 3 ging an Dominik Reiter mit seinem Kultgetränk „Fichterl“, dafür wurden 3.682 Stimmen abgegeben. Insgesamt standen zwölf innovative Projekte aus der steirischen Land- und Forstwirtschaft vom 29. Oktober bis 29. November zur Wahl.