Die ersten steirischen Erdbeeren sind da
Erste Ernte bei Frühsorten und aus Folienhäusern
Die ersten steirischen Erdbeeren aus Folienhäusern sowie Frühsorten aus dem Freiland werden bereits geerntet. Die Haupternte mit größeren Erntemengen wird ab 25. Mai erfolgen. Auch die Selbstpflücke-Felder öffnen Ende Mai: 15 steirische Betriebe bieten Erlebnishungrigen die Möglichkeit zur Selbstpflücke. Insgesamt ist der Erdbeeranbau in der Steiermark für 60 Betriebe ein wichtiges Standbein. Kultiviert werden die steirischen Erdbeeren auf 180 Hektar, davon 90 Prozent im Freiland und zehn Prozent im geschützten Anbau in Folienhäusern.
Milde Witterung – perfekte Qualität
Der milde Winter hat den Erdbeerpflanzen gutgetan. Die Spätfröste konnten den Erdbeeren nichts anhaben, da sie vor Blühbeginn waren. Einzig die Niederschläge waren recht knapp, kamen aber dann zum richtigen Zeitpunkt. Die vielen Sonnenstunden und die milde Witterung der vergangenen Wochen, lassen eine perfekte Qualität und Ernte erwarten.
Gesunde Schlankmacher für den Sommer
Erdbeeren schmecken nicht nur hervorragend, sie sind auch gesund. Sie sind reich an Vitaminen und Fruchtsäuren. So enthalten sie unter anderem die beiden Vitamine B1 und B2, die den Stoffwechsel unterstützen und besitzen einen hohen Gehalt an Natrium, Calcium, Kalium, Phosphor und Eisen. Erdbeeren enthalten außerdem sekundäre Pflanzenstoffe aus der Gruppe der Polyphenole, zu denen Flavonoide und Phenolsäuren gehören. Polyphenole können vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen, Krankheitskeime abtöten und wirken entzündungshemmend. All diese positiven Eigenschaften entfaltet die Erdbeere bei nur etwa 35 Kalorien pro 100 Gramm. Sie ist daher der ideale Sommergenuss für figurbewusste Genießer.