Das gab es noch nie: 184 Meter Chinakohlstrudel
Gelungene Charity-Aktion
4.000 Kilo steirischen Chinakohl für das „Team Österreich Tafel“ des Roten Kreuzes
Durch das engagierte Backen des insgesamt 184 Meter langen Chinakohlstrudels haben 13 steirische Chinakohlbauern sowie die Vermarkter Leopold (Studenzen) und Oswald (Maierhof, Prebensdorf) ihr Versprechen eingelöst und an das „Team Österreich Tafel“ des Roten Kreuzes 4.000 Kilo steirischen Chinakohl gespendet. Simon Mavec Steiermark-Koordinator der „Team Österreich Tafel“: „Diese gute Idee ermöglichte es, dass wir in unseren 22 Ausgabestellen im Jänner und Februar 8.500 Personen mit vitaminreichem Salat versorgen konnten“.
Und wer hat da so tatkräftig Strudel gebacken?
Chinakohl wird klimaschonend produziert
Der steirische Chinakohl ist die beste Alternative zu tausenden Kilometern herangekarrten spanischen Eissalat – zwischen Acker und Verkauf liegen bei Chinakohl meist weniger als 100 Kilometer. Steirischer Chinakohl wurde nach der Ernte in Naturlagern ohne technische Kühlung eingelagert und bleibt dort bis in den März frisch und knackig. Rund 50 steirische Bauern kultivieren Chinakohl und produzieren rund 8.000 Tonnen, das sind mehr als die Hälfte der österreichischen Gesamtproduktionsmenge. Die Hauptanbaugebiete liegen in den Bezirken Weiz, Südoststeiermark und Hartberg-Fürstenfeld.