Blindverkostung: Bäuerlicher Direktsaft siegt
Apfelsaft-Konzentrat versus bäuerlicher Direktsaft
Die Landwirtschaftskammer wollte es genau wissen und lud ausgebildete Verkoster zu einer Blindverkostung von Apfelsäften. Ins Rennen schickten Herbert Muster, Leiter des Obstbaureferates, und Obstverarbeitungsexperte Georg Thünauer fünf Apfelsaftkonzentrate und fünf bäuerliche Direktsäfte. Sie wurden einem Geschmacks- und Qualitätstest nach den strengen Regeln der jährlichen Saft-Landesprämierung unterzogen.
Fünf Sensorik-Experten
Die ausgebildeten Verkoster wie Lebensmittelchemikerin Barbara Siegmund von der TU Graz, Georg Innerhofer und Karl Menhart vom Bildungszentrum für Obst- und Weinbau Silberberg, Hanna Mausser und Michael Pöltl nahmen die Herausforderung an und testeten die Säfte im Verkosterpanel der steirischen Landesbewertung: Jeder einzelne Saft wurde von allen fünf Juroren bewertet und die Ergebnisse im Mittelwert gebildet.
Sieg für die bäuerlichen Direktsäfte
Das klare Votum der Fachjuroren: Bäuerlicher Direktsaft schmeckt einfach um einiges besser als Apfelsaft aus Konzentrat. Die Tester bewerteten die bäuerlichen Direktsäfte einhellig mit der Note „gut“ und „sehr gut“. Konkret bekamen 60 Prozent der bäuerlichen Direktsäfte die Note „sehr gut“ und 40 Prozent die Note „gut“.
Apfelsaft-Konzentrat weit abgeschlagen
Allen Apfelsäften aus Konzentrat haben die Tester bei der Blindverkostung ein „unbefriedigend“ gegeben. Sie bekamen im 20-Punkte Verkostungsschema der Landesprämierung zwischen 9 und 11,8 Punkten. Die bäuerlichen Direktsäfte wurden wesentlich höher bewertet und erreichten zwischen 15,6 und 19,4 Punkten auf der Skala von 0 bis 20. Gemäß Landesprämierung werden die Säfte bis 15 Punkte mit „unbefriedigend“, zwischen 15 bis 18 Punkten mit „gut“ und mit mehr als 18 Punkten mit „sehr gut“ beurteilt.
Dreiecks-Test
Hier hatten die Juroren herauszufinden, ob es sich um ein Apfelsaftkonzentrat oder einen Direktsaft handelt. Alle Tester sowie auch Vizepräsidentin Maria Pein und ein Presse-Vertreter, die bei der Blindverkostung anwesend waren, konnten in jeder einzelnen Verkostungsserie den Direktsaft vom Konzentrat unterscheiden.
Resümee
Direktsäfte sind sensorisch besser und lassen sich gut von Apfelsaftkonzentraten unterscheiden.