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Präsident Franz Titschenbacher: "Steirische Christbaumbauern sorgen für covidsicheren Verkauf. Trotz spürbar steigender Nachfrage nach heimischen Weihnachtsbäumen, wird es zu keinen Engpässen kommen. Und: Für die Konsumenten bleiben die Christbaum-Preise stabil." © Landwirtschaftskammer Steiermark / Alexander Danner
"Die steirischen Christbaumbauern haben in den vergangenen Wochen auf Hochtouren den Christbaumverkauf professionell vorbereitet und sind für den beginnenden Verkauf gut gerüstet", unterstreicht Kammerpräsident Franz Titschenbacher. Und weiter: „Heuer zeigen sich zwei Trends: Der Verkauf hat früher begonnen.“ Und: „Das persönliche Aussuchen der Christbäume direkt beim Bauern in der Kultur erfreut sich dieses Jahr besonderer Beliebtheit.“ © Landwirtschaftskammer Steiermark / Alexander Danner
Für die steigende Nachfrage sind die steirischen Christbaumbauern gut vorbereitet. Es wird zu keiner Knappheit bei den steirischen Christbäumen kommen. Außerdem bleiben die Preise für die Konsumenten stabil. Die Grazer Murinsel ist schon vor dem offiziellen Start des Christbaum-Verkaufs mit herrlich duftenden Christbäumen aus der Grünen Mark geschmückt. © Landwirtschaftskammer Steiermark / Alexander Danner
Solche weihnachtlichen Christbaum-Oasen bereichern spätestens ab 14. Dezember, wenn auf öffentlichen Plätzen der Verkauf startet nicht nur die Landeshauptstadt, sondern zuvor auch schon viele steirische Städte und Gemeinden. © Landwirtschaftskammer Steiermark / Alexander Danner
Titschenbacher: "Ein Natur-Christbaum duftet deshalb so unvergleichlich, weil er ätherische Öle freigibt, die sich positiv auf die Atemwege, das Immunsystem und die Stimmung auswirken." Außerdem hat man mit einem frischen Christbaum im Haus oder in der Wohnung einen natürlichen Luftbefeuchter, der in beheizten Räumen für ein gesundes Klima sorgt. © Landwirtschaftskammer Steiermark / Alexander Danner
"Die Christbaumbauern bieten auf ihren Ständen und ab Hof einen covidgerechten Christbaumkauf", betont auch Martina Lienhart, Obfrau der steirischen Christbaumbauern. Und weiter: „Viele Christbaum-Bauern laden die Bevölkerung auch direkt in die Chistbaumkultur ein, um dort den persönlichen Christbaum auszusuchen und diesen auch selbst zu schneiden.“ © Landwirtschaftskammer Steiermark / Alexander Danner
Im Freien, mit ausreichend Abstand und natürlich mit Mund-Nasenschutz wird der Christbaumkauf somit sogar zum vorweihnachtlichen Erlebnis. Auf die entsprechenden Vorkehrungen und Unterweisungen sind die Christbaumbauern gut geschult und vorbereitet. © Landwirtschaftskammer Steiermark / Alexander Danner
"Steirische Christbäume haben mit durchschnittlich 1,4 bis 40 Kilometer zum Kunden kurze Transportwege. Daher können die Bäume auch frisch geschnitten werden", betont Lienhart. Ein beispielsweise aus Dänemark importierter Baum hat 1.300 Transportkilometer auf dem Buckel. © Landwirtschaftskammer Steiermark / Alexander Danner
Von der Auspflanzung bis zur Ernte (etwa zehn Jahre) setzt ein Hektar Christbaumkultur (1,4 Fußballfelder) 100 Tonnen Sauerstoff frei. Das ist der Sauerstoffbedarf von 16 Menschen. Gleichzeitig bindet ein Hektar Christbaumkultur jährlich 14,5 Tonnen klimaschädliches Kohlendioxid (C02). Mit einem Hektar Christbaumkultur können somit knapp 100.000 mit dem Auto gefahrene Kilometer kompensiert werden. © Landwirtschaftskammer Steiermark / Alexander Danner
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