Rindsbraten mit Steinpilzsoße
Zutaten:
1 kg Rindsbraten vom Weiderind
30 g getrocknete oder 200 g frische Pilze
150 g Zwiebel
250 ml Suppe
100 ml Schlagobers
Salz, Pfeffer
50 g Schweinefett oder 3 EL Rapsöl
Pilz-Einweichwasser zum Aufgießen verwenden
30 g getrocknete oder 200 g frische Pilze
150 g Zwiebel
250 ml Suppe
100 ml Schlagobers
Salz, Pfeffer
50 g Schweinefett oder 3 EL Rapsöl
Pilz-Einweichwasser zum Aufgießen verwenden
Zubereitung:
Frische Pilze nach dem Reinigen in feine
Scheiben schneiden. Werden getrocknete Pilze
verwendet, so werden diese in gut 250 ml
lauwarmem Wasser eingeweicht. Rindsbratenfleisch
im Ganzen mit Salz und Pfeffer würzen.
Fett in einer feuerfesten Form oder Bratenrein
erhitzen, den gewürzten Braten rundum
scharf anbraten und dann auf einen bereitgestellten
Teller legen. Zwiebel schälen und
fein schneiden. Mit den vorbereiteten Pilzen
in die Bratenform geben und beides darin gut
anrösten. Mit Suppe und Einweichwasser der
Pilze aufgießen. Braten auf das Pilz-Zwiebelgemisch
legen und im Backrohr bei Ober- und
Unterhitze bei 150 Grad 1,5 Stunden langsam
braten beziehungsweise dünsten. Braten
auf einen Teller legen und noch 15 Minuten
im Rohr entspannen lassen. Inzwischen
den Bratrückstand mit den Pilzen erhitzen
und mit Schlagobers verfeinern. Saft gut
würzig abschmecken und mit gleichmäßig
geschnittenen Fleischscheiben anrichten.
Tipp
Fettarme Bratenstücke vor
dem Braten mit Speck spicken.
Beilagenempfehlung
Kartoffelknödel und
gebratene Apfelscheiben wären hübsche
und schmackhafte Beilagen.