Rezept: Holunderblüten: Krapfen und Saft
Zutaten:
16 Stück frische Holunderblüten-Dolden, vier
Eier, 20 Gramm Mehl, 240 Milliliter Vollmichl,
1 Packerl Vanillezucker, eine Prise Salz
350 Milliliter Sonnenblumenöl
Mischung aus Staubzucker, Vanillezucker
und Zimt
Zubereitung:
Aus dem Mehl, den Eiern, dem Vanillezucker
und der Milch einen geschmeidigen Rührteig
zubereiten. Eine Prise Salz hinzufügen.
Das Sonnenblumenöl erhitzen - nicht
zu stark, damit die Krapfen nur eine
gesunde, hellbraune Farbe bekommen.
Die unter fließendem Wasser vorsichtig
abgewaschenen Dolden in den Rührteig
tauchen, die Masse etwas abtropfen lassen
und dann sofort in das heiße Öl tauchen. Im
heißen Fett rasch herausbacken und auf ein
saugstarkes Papier (Küchenrolle) legen.
Es ist empfehlenswert, die Krapfen einige
Male umzulegen, damit sie nicht fettig sind.
Zeigen sich am Papier kaum mehr Fettspuren,
dann sind die Holunderkrapfen essfertig.
Jetzt noch mit der Mischung aus
Staub-, Vanillezucker und Zimt bestreuen
und zu Tisch bringen.
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Rezept Saft
Zutaten:
50 Stück Holunderblüten, 3 Liter Wasser, 4 Kilogramm Zucker, 100 Gramm Zitronensäure, 4 Zitronen, 4 Orangen
Zubereitung:
Wasser mit Zucker und Zitronensäure aufkochen, danach über die klein geschnittenen Dolden gießen. Die in Scheiben geschnittenen Orangen und Zitronen (ohne weiße Haut) dazugeben und durchrühren. Zudecken und an einem dunklen kühlen Ort drei bis fünf Tage stehen lassen. Durch ein Tuch filtern, aufkochen und in Flaschen füllen. Gut verschließen!
50 Stück Holunderblüten, 3 Liter Wasser, 4 Kilogramm Zucker, 100 Gramm Zitronensäure, 4 Zitronen, 4 Orangen
Zubereitung:
Wasser mit Zucker und Zitronensäure aufkochen, danach über die klein geschnittenen Dolden gießen. Die in Scheiben geschnittenen Orangen und Zitronen (ohne weiße Haut) dazugeben und durchrühren. Zudecken und an einem dunklen kühlen Ort drei bis fünf Tage stehen lassen. Durch ein Tuch filtern, aufkochen und in Flaschen füllen. Gut verschließen!