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01.02.2019 | von Lydia Krojnik, BEd,
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Problemfaktor - Trockene Feuchtmaissilagen

Plötzliche Ausfälle im Schweinebestand oder vermehrte Mastdarmvorfälle können Anzeichen für Pilze oder Nacherwärmung der Futtersilage sein. ­Welche Gegenmaßnahmen es gibt, erfahren Sie im nachfolgenden Beitrag.

Trockene Maiskornsilagen führen zur Nacherwärmung. © Lydia Krojnik/LK KärntenTrockene Maiskornsilagen führen zur Nacherwärmung. © Lydia Krojnik/LK KärntenTrockene Maiskornsilagen führen zur Nacherwärmung. © Lydia Krojnik/LK Kärnten[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2019.02.01%2F1549012450142752.png]
Trockene Maiskornsilagen führen zur Nacherwärmung. © Lydia Krojnik/LK Kärnten
Der optimale Druschzeitpunkt für die Silierung von Maiskorn- und Ganzkornsilagen war bei der letzten Ernte aufgrund des heterogenen Pflanzenbestandes innerhalb eines Feldstückes schwer einschätzbar. Trockene Maiskornsilagen unter 30% Feuchtigkeit haben sich nur schwer verdichten lassen und können zur Nacherwärmung im Futterstock führen.

Auch trockene Ganzkornsilagen unter 26% Feuchtigkeit sind als riskant einzustufen. Kleine Undichtheiten bei der Anlage können zu einem mikrobiologischen Verderb führen. Daraus entstehende Hefen und Schimmelpilze können Probleme im Stall verursachen:
  • Magenblutungen können in plötzlichen Todesfällen enden.
  • Äußere Erscheinungen sind aufs Erste nicht ersichtlich. Ist schwarzer und damit blutiger Kot in der Bucht ersichtlichso deutet das auf Magengeschwüre hin.
  • Auch das erhöhte Auftreten von Mastdarmvorfällen kann eine Folgeerscheinung von Hefen/Schimmelpilzen im Futter sein.

Maßnahmen setzen

Als sofortige Maßnahme empfiehlt es sich, die trockene Silage im Winter zu verfüttern, indem man den Vorschub erhöht. Ab April stellt die Nacherwärmung aufgrund der höheren Temperaturen ein noch höheres Risiko für den Futterverderb dar.

Maiskornsilagen können im Nachhinein noch mit organischen Säurezusätzen behandelt werden, um den pH-Wert des Futters rasch abzusenken und eine Nacherwärmung zu verhindern. Produkte auf Basis von milch-, essig- und propionsäurebildenden Bakterien werden in der Praxis am häufigsten eingesetzt. Sie wirken, wenn die Absenkung des pH-Wertes beschleunigt und dadurch die Buttersäuregärung reduziert wird.
Bei der Verwendung von Propionsäure wird der pH-Wert rasch abgesenkt und eine Wirkung gegen Hefe- und Schimmelpilze ist gegeben. Bei Ganzkornsilagen ist darauf zu achten, laufend Kohlenstoffdioxid nachzufüllen.
Futtermitteluntersuchungen bringen Gewissheit und machen handlungsfähig. © Lydia Krojnik/LK KärntenFuttermitteluntersuchungen bringen Gewissheit und machen handlungsfähig. © Lydia Krojnik/LK KärntenFuttermitteluntersuchungen bringen Gewissheit und machen handlungsfähig. © Lydia Krojnik/LK Kärnten[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2019.02.01%2F1549012452529138.png]
Futtermitteluntersuchungen bringen Gewissheit und machen handlungsfähig. © Lydia Krojnik/LK Kärnten

Laboranalyse bringt Klarheit

Es ist wichtig, über Inhaltsstoffe und unerwünschte Stoffe im Futter Bescheid zu wissen. Gerade wenn die Silagen trocken eingelagert wurden, ist die Einsendung einer Futterprobe zur Analyse in ein Labor empfehlenswert. Bei Problemen im Schweinebestand können zusätzliche Vitamin E- und Selengaben förderlich sein. In den Bundesländern Steiermark und Kärnten sind niedrige Eiweißgehalte bei Ganzkornsilagen und Maiskornsilagen aus der Ernte 2018 zu beobachten. Eine Absprache mit der Beratung Schweineproduktion der Landwirtschaftskammer Kärnten und dem jeweiligen Futtermittelberater sind empfehlenswert.

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  • Titelfoto Projekt Pro SAU © Pro-SAU

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Trockene Maiskornsilagen führen zur Nacherwärmung. © Lydia Krojnik/LK Kärnten
Trockene Maiskornsilagen führen zur Nacherwärmung. © Lydia Krojnik/LK Kärnten
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