Liezen: Tage der Regionalität
Um die Vernetzung von Landwirtschaft und Wirtschaft
zu stärken, wurde eine Arbeitsgruppe ins Leben gerufen,
die das Ziel hat, Schnittstellen zwischen diesen
Bereichen zu finden und offene Lücken zu schließen.
Mit großem Einsatz und viel Engagement wurden daher
Projekte gestartet. Um sinnvolle, regionale Kooperationen
zu fördern und neue Ideen zu initiieren, sind „Best
Practice“ Beispiele besonders wichtig. Davon gibt es
schon einige im Bezirk Liezen. Deshalb wurde die Idee
geboren, diese vor den Vorhang zu holen, um anderen
Betrieben einen Anreiz zu geben, neue Richtungen einzuschlagen
und selbst aktiv zu werden. 3 Tage im September
wollen wir daher ganz im Zeichen nachhaltiger
Regionalität stellen, um Mut zu machen und Impulse zu
setzen.
Zitat: Peter Kettner, Kammerobmann Bezirkskammer Liezen
„Der Kauf von heimischen Lebensmitteln
ist ein Gewinn für uns alle.
Er sichert nicht nur Arbeitsplätze
und Tierwohl, sondern garantiert
auch unsere gepflegte Kulturlandschaft.
Regionale Lebensmittelproduktion
bedeutet auch Krisensicherheit.“
Zitat: Egon Hierzegger, MBA Regionalstellenobmann WKO Ennstal/Salzkammegut
„Die Forcierung von kurzen Transportwegen
schützt nicht nur das
Klima, sondern stärkt auch die
heimische Wirtschaft. Unsere Gäste
wissen den Vorteil von regionalen
Lebensmitteln zu schätzen!“
Programm Tag 1:
Dienstag, 13. September 2022, 9 Uhr bis 14 Uhr
Ort: Fleischerei Zauner, Bahnhofstraße 136, 8990 Bad Aussee
- Besichtigung der Fleischerei Zauner in Bad Aussee
- Gespräch mit Landwirten, Fleischer, Bürgermeister und Gastronomiebetrieb über sinnvolle regionale Kooperationen
- Informationen zur Lagerung, Verarbeitung und Zubereitung des wertvollen Lebensmittels Fleisch
- Die Kulinarik als Gesamtkunstwerk – 2 Gänge Menü vom Haubenkoch Stefan Haas (Mondi Resort) am Grundlsee
Ort: Fleischerei Zauner, Bahnhofstraße 136, 8990 Bad Aussee
Programm Tag 2:
Mittwoch, 14. September 2022, 13 Uhr bis 16 Uhr
Ort: Harmeralm-Schwarzensee, Kleinsölk
Treffpunkt: 12.45 Uhr Kreuzung Abzweigung Kleinsölk zur gemeinsamen Weiterfahrt
- Besichtigung der Harmeralm – Familie Binder beim Schwarzensee im Naturpark Kleinsölktal
- Erklärung QHS (Qualitäts- und Herkunftssicherungsystem) der AMA
- Führung durch die Käserei - Auf der Harmeralm mit Milchwirtschaft wird der Ennstaler Steierkas nach altem überliefertem Rezept hergestellt
- Gespräch mit ÖR Ing. Anton Hafellner, Obmann des Steirischen Almwirtschaftsvereines und Gerald Muhrer, Urlaub am Bauernhof Obmann Bezirk Liezen über die Bedeutung der Bewirtschaftung für die Freihaltung der Almen und den Tourismus
Ort: Harmeralm-Schwarzensee, Kleinsölk
Treffpunkt: 12.45 Uhr Kreuzung Abzweigung Kleinsölk zur gemeinsamen Weiterfahrt
Programm Tag 3:
Donnerstag, 15. September 2022, 12 Uhr
Pressekonferenz mit:
Mit anschließender Verkostung des Qualitätsfleisches „Ennstal Rind“.
Ort: Gasthaus Mayer, St.Martin am Grimming 9, 8954 Mitterberg-St.Martin
Pressekonferenz mit:
- Vertretern der Politik,
- der Landgenossenschaft Ennstal,
- den Eurogastfilialen in Schladming und Liezen,
- der WKO Ennstal/Salzkammergut und der
- Bezirkskammer Liezen
Mit anschließender Verkostung des Qualitätsfleisches „Ennstal Rind“.
Ort: Gasthaus Mayer, St.Martin am Grimming 9, 8954 Mitterberg-St.Martin