Kulinarik: Superfood ums Eck fürs Kochen daheim
Superfood-Rezepte-Challenge „Wir kochen daheim – mach mit“
„Wir alle können jetzt das tun, wofür sonst oft keine Zeit ist – richtig gut kochen mit heimischen Spezialitäten ums Eck“, ruft Landwirtschaftskammer Vizepräsidentin Maria Pein die Steirerinnen und Steirer auf, an dieser Superfood-Rezepte-Challenge teilzunehmen. Und weil neben Sozialkontakt und Bewegung auch eine gute ausgewogene Ernährung unser Immunsystem stärkt, sind bei dieser Superfood-Rezepte-Challenge Käferbohne und Kren die Kulinarik-Stars. So einfach geht’s und jeder kann mitmachen: Das Lieblingsrezept mit Käferbohne oder Kren samt Fotos oder Video an die Landwirtschaftskammer, garten@lk-stmk.at, schicken. Der beste Beitrag wird prämiert und alle Einsendungen werden auf Facebook veröffentlicht.
Von Käferbohnen- und Krenravioli über Fischspeisen bis Käferbohnen-Pralinen
Bereits mitgemacht hat Eva-Maria Lipp, sie leitet die „Frische Kochschule“ in Leoben: „Eine wunderbare Initiative für unser EU-geschütztes Superfood Kren und Käferbohne aus der Grünen Mark. Kochen mit frischen, heimischen, saisonalen Zutaten macht einfach Spaß, bringt Genuss beim Essen – genau das vermitteln wir auch in der frischen Kochschule.“ Unter den mittlerweile zehn eingereichten Videos ist auch eines von Profi-Koch Patrick Spenger – er kocht Ravioli mit Käferbohnen und Kren. Weiters dabei Franz Kulmer vom gleichnamigen Fischrestaurant in Haslau. Er zeigt, wie gut die beiden Zutaten mit Fisch harmonieren. Auch Süßes ist dabei, wie die steirischen Käferbohnenpralinen von Anna Majcan. Von Eva-Maria Lipp kommt der pikante Eierkren, Anna Fattinger hat die veganen Käferbohnenlaibchen kreiert. Alle Rezepte sind auf www.facebook.com/steirergemuese/ abrufbar.
Steirisches Superfood Käferbohnen und Kren
Gerade jetzt ist es wichtig, sich ausgewogen und vitaminreich zu ernähren, um das körpereigene Immunsystem zu stärken. Aus ernährungsphysiologischer Sicht ist die steirische Käferbohne g.U. ein ideales Lebensmittel. Sie enthält von Natur aus alles, was für eine ausgewogene Ernährung wichtig ist. In Kombination mit Getreideprodukten und Kartoffeln ist sie eine ausgezeichnete pflanzliche Eiweißquelle, bei der auch Genuss und Geschmack nicht zu kurz kommen. Ideal ist dieses steirische Superfood für vegane Speisen, beliebt ist es auch bei Vegetariern. Der steirische Kren ergänzt als Superfood die Vorzüge der beliebten Steirerbohne optimal. Er besitzt viele wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und ätherische Öle. Seine Schärfe verdankt die Powerwurzel den Senfölen, welche eine antibiotische Wirkung besitzen. Aufgrund dieser Eigenschaft wird der steirische Kren als „Penicillin des Gartens“ bezeichnet und als beliebtes Hausmittel gegen Erkältungen eingesetzt.