Kirschenstrudel
Zutaten:
Strudelteig:
250 g Weizenmehl Type 700
1 EL Öl
1/8 l lauwarmes Wasser
Salz
œ EL Essig
Fülle
1,5 kg Kirschen
150 g Brösel
100 g Zucker
50 g Butter Zimt
250 g Weizenmehl Type 700
1 EL Öl
1/8 l lauwarmes Wasser
Salz
œ EL Essig
Fülle
1,5 kg Kirschen
150 g Brösel
100 g Zucker
50 g Butter Zimt
Zubereitung:
Für den Strudelteig alle Zutaten mit dem Mixer mit den Knethacken zu einem glatten Teig verarbeiten. Strudelteig mit der Hand auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer glatten Kugel kneten, mit Öl bepinseln und zugedeckt mindestens eine halbe Stunde rasten lassen.
Die Kirschen entkernen. Butter zerlassen und Brösel und Zucker darin leicht anrösten, überkühlen lassen.
Strudelteig auf einem Strudeltuch ausziehen. Zu einem Viertel mit den vorbereiteten Kirschen belegen und die Bröselmasse darüber gleichmäßig verteilen. Mit Zimt nach Geschmack bestreuen. Die restliche freie Teigfläche mit etwas zerlassener Butter beträufeln. Die Seitenränder einschlagen und Strudel mit dem Strudeltuch aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Ei bestreichen. Bei 175 °C ca. 45 Minuten backen. Mit Vanilleeis genießen.
Die besten Kirschen Steiermark
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