Kinder erleben Gemüse mit allen Sinnen
Projekt „Mein Selbstgemacht-Gemüse“
Woher kommt eigentlich das frische, knackige Gemüse, das zu Hause so selbstverständlich auf den Tisch kommt? Wie wird es angebaut – und was muss getan werden, damit es so gut schmeckt? Mit dieser Frage beschäftigen sich auf Initiative der steirischen Gemüsebauern und der Landwirtschaftskammer Steiermark rund 1500 Kinder in Kindergärten, Volksschulen und Horten in Graz und Umgebung. Seit Mai wurde gemeinsam gepflanzt, gesät, gegossen, Unkraut gezupft und schließlich – als Höhepunkt - die knackigen Radieschen, die frischen Karotten, die süßen Erbsen, der köstliche Grazer Krauthäuptel und vieles mehr verkostet. Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein zeigt sich erfreut über diese Initiative: „Es ist ungemein wichtig, die Kinder bereits frühzeitig für gesunde, geschmackvolle und hochwertige Lebensmittel zu sensibilisieren, damit sie später über Herkunft und richtige Ernährung Bescheid wissen.“
Ernährungsgewohnheiten prägen
Das gemeinsame „gartln“ soll den Kindern Spaß machen und gleichzeitig den teilweise geringen Gemüseverzehr von Kindern in der Phase, in der ihre Essgewohnheiten geprägt werden, nachhaltig erhöhen. Nach der coronabedingten Zwangspause konnte das Projekt 2021 wieder durchgeführt werden und fast 30 Kindergärten, Schulen und Horte haben sich daran beteiligt. Fritz Rauer, Obmann der steirischen Gemüsebauern, berichtet: „Weil mehr Gemüse auf dem Teller gut für unsere Gesundheit und für unser Klima ist, haben wir 2017 das Projekt „Mein Selbstgemacht-Gemüse“ ins Leben gerufen. Seither haben über 60 Schulen, Kindergärten und Horte mit rund 5000 Kindern daran teilgenommen.“ Markus Hillebrand, Obmann der Genussregion Grazer Krauthäuptel, ergänzt: „Uns Gemüsebauern und –bäuerinnen ist es ein großes Anliegen, Kinder spielerisch an gesunde, vitaminreiche Ernährung heranzuführen. Deshalb unterstützen wir das Projekt Mein Selbstgemacht-Gemüse jedes Jahr gerne und von Beginn an.“
Bewusstseinsbildung
Im Rahmen von „Mein-Selbstgemacht-Gemüse“ erfuhren die Kinder, dass Gemüse wirklich gut schmeckt und reich an lebenswichtigen Vitaminen und Mineralstoffen ist. Susanne Schenk Leiterin des Kindergartens Ghegagasse in Graz ist begeistert, wie eifrig es angenommen wurde. „Es ist wunderbar, die Begeisterung der Kinder zu sehen! Die Erde spüren, selbst säen, gießen, pflegen und schließlich ernten und bewusst genießen – nur durch das eigene Erleben bekommen die Kinder engen Bezug zu unseren wertvollen Lebensmitteln. Und sie gehen achtsamer und respektvoller damit um. Gerne sind wir nächstes Jahr wieder dabei!“
Projektpartner
Landesverband steirischer Gemüsebauern, Genussregion Grazer Krauthäuptel, Die Jungen Wilden Gemüsebauern, Gartenbaureferat der LK Steiermark, Landes-Obst-, Wein- und Gartenbauverein für Steiermark / Redaktion ObstWeinGarten, Jungpflanzen Scherr, Austrosaat