Gault&Millau prämiert das beste Steirische Kürbiskernöl
Am 9. Juni 2021 wählte der führende Gourmetguide Gault&Millau aus 20 vorselektierten Top-Produkten das beste Steirische Kürbiskernöl. Das EU-herkunftsgeschützte Produkt vereint ausgezeichnete Rohstoffe mit Tradition und ist eine urtypische, österreichische und vor allem Steirische Besonderheit. Die Verkostung fand heuer bereits zum 16. Mal statt. Eine Fachjury bewertete anhand verschiedener Kriterien die Öle und wählte den Gewinner des Jahres 2021.
Die Verkostung
Zwanzig unterschiedliche Kernöle – davon 10 der besten bäuerlichen Betriebe und 10 der besten Ölmühlen – wurden im direkten Vergleich anhand der Bewertungskriterien
Die Verkostungsjury bildeten unter anderem die Haubenköche Konstantin Filippou (Konstantin Filippou), Peter Zinter (Lieblingsfisch), Silvio Nickol (Silvio Nickol Gourmet Restaurant), Marcel Ruhm (Dining Ruhm) sowie Gault&Millau Herausgeber Karl Hohenlohe.
- Farbe
- Viskosität (Mundgefühl)
- Reintönigkeit
- Frische
Die Verkostungsjury bildeten unter anderem die Haubenköche Konstantin Filippou (Konstantin Filippou), Peter Zinter (Lieblingsfisch), Silvio Nickol (Silvio Nickol Gourmet Restaurant), Marcel Ruhm (Dining Ruhm) sowie Gault&Millau Herausgeber Karl Hohenlohe.
Verkostungsleiter Dr. Siegfried Wagner:
„Das Besondere an dieser Verkostung ist natürlich die Meinung der Haubenköche. Es wurde ein Kernöl-Sieger, eine Kernölmühle, aus den vielen Einreichungen erkoren. Meiner Meinung nach ist das ein wohlverdienter Gewinner, der schon lange im Geschäft ist und sich schon viele Jahre um die Qualität des steirischen Kürbiskernöls bemüht. Dieser wird nun verdient von Gault&Millau ausgezeichnet!“