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01.02.2019 | von Rosemarie Wilhelm
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Für Köstinger hat Herkunftskennzeichnung höchste Priorität

Herkunftskennzeichnung von Fleisch und Eiern in verarbeiteten Lebensmitteln soll kommen

 © Roman Musch/LK Steiermark © Roman Musch/LK Steiermark © Roman Musch/LK Steiermark © Roman Musch/LK Steiermark[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2019.02.01%2F1549023509774836.jpg]
© Roman Musch/LK Steiermark
Die von der Regierung geplante verpflichtende Herkunftskennzeichnung für verarbeitete Lebensmittel im Handel und in der Gemeinschaftsverpflegung könnte bereits im nächsten Jahr oder 2021 kommen. Das kündigte Landwirtschaftsministerin Elisabeth Köstinger bei der Wintertagung in Wien an. Geplant ist die Pflichtkennzeichnung bei Fleisch, Eiern und Milch – Produktgruppen, bei denen Köstinger „gute Möglichkeiten sieht, diese einfach umzusetzen“, wie Italien und Frankreich vorzeigen. In diesen Ländern muss die Hauptzutat bei manchen verarbeiteten Lebensmitteln angegeben werden. Noch heuer will die Ministerin ein Modell für die verpflichtende Herkunftskennzeichnung vorlegen. Herkunftsgekennzeichnet soll die Hauptzutat eines veredelten Produktes werden, wenn diese mehr als die Hälfte des gesamten Inhalts ausmacht. Diesbezüglich soll es bald Gespräche mit der Lebensmittelindustrie, mit den Sozialpartnern und den Wirtschaftsvertretern geben. Widerstand gibt es von der Nahrungsmittelindustrie, die eine Benachteiligung gegenüber ausländischen Produzenten, einen Mehraufwand und mehr Kontrollen befürchtet. Ebenso soll es zu einer verpflichtenden Auslobung für vegane und vegetarische Produkte kommen, die Herkunftskennzeichnung für bäuerliche Direktvermarkter, Gastronomie und Manufakturen soll hingegen freiwillig sein. Durch Einführung der Herkunftskennzeichnung in Italien, konnte die Exportrate italienischer Lebensmittel um sieben Prozent gesteigert werden, gab das Landwirtschaftsministerium in Rom bekannt.
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