Durstlöscher für heiße Tage
"Viel und rechtzeitig trinken“ lautet
die Devise im Sommer. Auf das
Durstgefühl ist dabei allerdings
kein Verlass: Wenn sich der Durst meldet,
sitzen wir im wahrsten Sinne des Wortes
schon auf dem Trockenen. Rund 1,5 bis 2
Liter Flüssigkeit scheidet der Körper täglich
über Haut, Lunge, Blase und Darm
aus, die unbedingt wieder aufgefüllt werden
müssen. Neben Wasser gehen auch Mineralstoffe
verloren, die es auszugleichen gilt.
Das beste Getränk der Wahl ist (Mineral-)
Wasser, aber auch verdünnte Fruchtsäfte
(mindestens 1:2) sind geeignete Durstlöscher.
Wasserreiches Obst und Gemüse wie
Gurken oder Wassermelonen sind regelrechte
„Wasserbomben“ und unterstützen
die Flüssigkeitszufuhr. Vor allem auf ältere
Menschen und Kinder sollte man im Sommer
ein besonderes Auge haben, damit sie
auch ausreichend trinken. Die Kleinen vergessen
beim Herumtollen schnell, dass sie
durstig sind, Ältere verspüren generell weniger
Durst. Wer sich sportlich betätigt,
muss auch mehr trinken. Je nach Sportart
und Umgebungstemperatur verschwitzt
man etwa 0,5 bis 2,5 Liter Flüssigkeit pro
Stunde. Eine Wasserflasche sollte aber
nicht nur für Sportler ein ständiger Begleiter
sein. Sie gibt, wie auch ein Wasserkrug
an einer gut frequentierten Stelle, eine gute
Orientierung über die bereits getrunkene
Flüssigkeitsmenge. Regelmäßiges Trinken
in kleinen Schlucken ist der beste Weg, um
auch an heißen Tagen ganz cool zu bleiben.
Durstlöscher
Im Sommer trinken wir viel,
aber Wasser schmeckt nach
einer Weile
fad. Um dennoch
gerne und genug zu trinken,
gibt es einfache Rezepte für
Durstlöscher. Seminarbäuerin
Elisabeth Rauch aus Gnas
verrät ihre liebsten
Rezepte.
Drei-Kräuter-Sirup
1 Handvoll Zitronenmelissenblätter, 1 Handvoll Apfelminze, 1 Handvoll Holunderblüten oder Duftgeranienblätter, 2 Kilo Zucker, 6 Zitronenscheiben, 70 g Zitronensäure.
Kräuter im Wasser ansetzen, Zucker und die restlichen Zutaten beigeben und gut unterrühren. Einen Tag durchziehen lassen, danach abseihen, in saubere Flaschen füllen und gut verschließen.
Wiesendudler
1 Liter Apfelsaft, 1 Liter Mineralwasser, Saft einer Zitrone, Kräuterstrauß (10 Blatt Giersch, 1 Ranke Gundelrebe,
1 Stängel Pfefferminze).
Apfelsaft in eine Schüssel gießen und den Kräuterstrauß für etwa drei Stunden hinein hängen. Danach den Kräuterstrauß entfernen, Zitronensaft und Mineralwasser zugeben und in Krüge füllen.
Aronia-Zitronen-Limo
1 Flasche Mineralwasser, 100 ml Aroniasaft, 4 EL Vollzucker, 2 oder 3 unbehandelte Zitronen.
Mineralwasser, Aroniasaft und Vollzucker in einen Krug geben. Den ausgepressten Zitronensaft zugeben und gekühlt genießen!
Rosa Minzsaft
1 Liter Pfefferminztee, œ Liter Apfelsaft, œ Liter roter Traubensaft. 1 Liter Pfefferminztee frisch aufbrühen, ziehen und abkühlen lassen. Den ausgekühlten Pfefferminztee mit Apfelsaft und rotem Traubensaft vermischen und genießen. Pfefferminztee wirkt in den heißen Sommertagen kühlend!
Blütenwasser
Einen Glaskrug mit Leitungswasser befüllen und je nach Geschmack Kräuter und Blüten ins Wasser geben und einige Stunden ziehen lassen, damit das Wasser den Geschmack der Blüten und Kräuter (z.B. Zitronenmelisse, Zitronenverbene, Pfefferminze, Apfelminze, Thymian, Gundelrebe, Colastrauch, Rosenblüten, Holunderblüten) annimmt.
Minze-Schafgarben-Sirup
3 Handvoll Schafgarbendolden, 1 Handvoll Zitronenmelissenblätter, 2 kg Zucker, 5 Orangenscheiben, 3 Zitronenscheiben, 70 g Zitronensäure.
Wasser mit Zucker aufkochen lassen. Zitronen- und Orangenscheiben, Zitronensäure, Schafgarbendolden und Zitronenmelissenblätter beifügen. Einen Tag ziehen lassen. Abseihen und danach in saubere Flaschen füllen.