Die steirische Käferbohne: ein Multitalent in der Küche
Steirische Käferbohnenkekse
Zutaten:
Butter 125 g
Staubzucker 90 g
Dotter 1 Stk.
Mehl, glatt 200 g.
Steirische Käferbohnen g.U. (gekocht und püriert) 200 g
Event. 1 Prise Zimt oder
1 TL Kakao zum Würzen
Zubereitung:
Butter 125 g
Staubzucker 90 g
Dotter 1 Stk.
Mehl, glatt 200 g.
Steirische Käferbohnen g.U. (gekocht und püriert) 200 g
Event. 1 Prise Zimt oder
1 TL Kakao zum Würzen
Zubereitung:
- Mehl und Zucker auf die Arbeitsfäche stauben
- Käferbohnenpüree, Butter, Dotter und eventuell Gewürz unterkneten
- Teig ein wenig rasten lassen, anschließend auswalken und ausstechen
- Bei 160 °C Heißluft ca. 15 Min. backen, auskühlen lassen
- Nach Belieben verzieren
Steirische Käferbohnen-Pralinen
Zutaten:
100 g Steirische Käferbohnen, gekocht
15 g dunkles Kakaopulver
55 g Datteln
5 EL Rum
1 TL Kokosöl, geschmolzen
zum Wälzen:
10 g Kakaopulver
1 Packung Vanillinzucker
Zubereitung:
Datteln klein hacken. Gut abgetropfte Steirische Käferbohnen zusammen mit den Datteln, dem Kakaopulver, Rum und Kokosöl in ein Gefäß geben und mit dem Pürierstab mixen, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen, dann aus der Masse 12 Kugeln formen. In einer flachen Schale Kakaopulver und Vanillinzucker vermischen und die Kugeln darin wälzen.
für ca. 12 Stück
100 g Steirische Käferbohnen, gekocht
15 g dunkles Kakaopulver
55 g Datteln
5 EL Rum
1 TL Kokosöl, geschmolzen
zum Wälzen:
10 g Kakaopulver
1 Packung Vanillinzucker
Zubereitung:
Datteln klein hacken. Gut abgetropfte Steirische Käferbohnen zusammen mit den Datteln, dem Kakaopulver, Rum und Kokosöl in ein Gefäß geben und mit dem Pürierstab mixen, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen, dann aus der Masse 12 Kugeln formen. In einer flachen Schale Kakaopulver und Vanillinzucker vermischen und die Kugeln darin wälzen.
für ca. 12 Stück
Steirischer Käferbohnen-Brownie
Zutaten:
300 g Steirische Käferbohnen, gekocht
250 g Zartbitterschokolade
200 g Butter
5 Eier
100 g gemahlene Mandeln
180 g Staubzucker
1 Teelöffel Backpulver
50 g Weizenmehl
50 g Weizenvollmehl
Zubereitung:
300 g Steirische Käferbohnen, gekocht
250 g Zartbitterschokolade
200 g Butter
5 Eier
100 g gemahlene Mandeln
180 g Staubzucker
1 Teelöffel Backpulver
50 g Weizenmehl
50 g Weizenvollmehl
Zubereitung:
- Steirische Käferbohnen in grobe Stücke schneiden.
- Backblech mit Papier auslegen und das Backrohr auf 100°C vorheizen.
- Zartbitterschokolade und Butter in einem Schneekessel über Dampf schmelzen, anschließend Staubzucker und Eier unterrühren.
- Mandeln, Käferbohnen und das mit Backpulver vermischte Mehl vorsichtig unterheben.
- Auf das Blech streichen und bei 180°C Heißluft ca. 15 Minuten backen.
- Käferbohnen-Brownies schneiden und mit Schokofäden verzieren.