09.10.2017 |
von DI Romana Berger Bed.
Die perfekte Käseplatte
Richtig gestaltete Käseplatten verzücken nicht nur den Gaumen der Gäste, sondern verführen alle fünf Sinne. Sieben Tipps helfen bei der Gestaltung einer attraktiven Käseplatte.
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Käseauswahl
Wählen Sie vier bis sieben verschiedene Käsesorten aus. Optimal ist eine Mischung aus Frischkäse, Weichkäse mit weißem Edelschimmel oder Rotkultur, Schnittkäse und Hartkäse. Auch ein Schaf- oder Ziegenkäse darf nicht fehlen. Berücksichtigen Sie bei der Auswahl die Geschmacksrichtungen mild-fein, g’schmackig und würzig-kräftig. Greifen Sie zu regionalen Produkten. In Österreich werden über 400 verschiedene Käsesorten hergestellt, da kommt jeder Käsefan auf seine Kosten.
Käsemenge
Es gibt einfache Richtwerte, damit auch wirklich jeder satt wird. Als Dessert gereicht, rechnet man pro Person etwa 80 bis 120 Gramm Käse. Wird Käse als Hauptspeise serviert rechnet man mit 180 bis 200 Gramm Käse. Für ein Käsebuffet kalkuliert man etwa 220 Gramm pro Person.
Der perfekte Schnitt
Das Käsedreieck ist in. Soweit möglich, werden sämtliche Käsesorten in mundgerechte Dreiecke portioniert. Das sieht nicht nur ästhetisch aus, sondern schmeckt auch besser. Lassen Sie die Finger von der Schneidemaschine oder von Käsewürfeln. Ein Video zur richtigen Schneidetechnik finden Sie unter
www.kaeseproduzenten.com.
Verwenden Sie professionelles Schneidewerkzeug. Damit werden Käsekanten gerade und die Schnittflächen bleiben sauber. Bestellmöglichkeiten für Käsewerkzeuge finden Sie unter shop.ama-marketing.at.
www.kaeseproduzenten.com.
Verwenden Sie professionelles Schneidewerkzeug. Damit werden Käsekanten gerade und die Schnittflächen bleiben sauber. Bestellmöglichkeiten für Käsewerkzeuge finden Sie unter shop.ama-marketing.at.
Lagerung von Käse
Grundsätzlich lagert man Käse im Kühlschrank. Anschnittflächen werden mit Frischhaltefolie optimal geschützt. Wird die Käseplatte nicht gleich verzehrt, kann man die vorbereiteten Teller sehr gut mit Frischhaltefolie vor dem Austrocknen schützen. Nehmen Sie größere Käsestücke oder die fertige Käseplatte etwa ein bis zwei Stunden vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank. Serviert wird Käse mit einer Genusstemperatur von etwa 20 °C. Eine Ausnahme ist Frischkäse, dieser wird gekühlt verzehrt.
Anordnung der Käse
Die Anordnung der Käse erfolgt immer nach der Gaumenlogik. Die Käse werden von mild bis würzig im Uhrzeigersinn platziert. Am Teller befindet sich in der Mitte oder auf sechs Uhr immer der mildeste Käse. Im Uhrzeigersinn wird der Käse aufgelegt und auch verkostet.
Die Spitzen der Käseecken zeigen immer nach außen.
Die Spitzen der Käseecken zeigen immer nach außen.
Dekoration der Käseplatte
Die Dekoration richtet sich nach dem Anlass. Käse kann rustikal auf Holzbrettern oder auch elegant auf schönen Tellern angerichtet werden. Lassen Sie statt einer üppigen Garnierung eher den Käse sprechen. Konzentrieren Sie die Garnierung auf einen Punkt der Platte. Empfohlene Garnituren sind saisonales Obst und Gemüse, wie Trauben, Äpfel, Erdbeeren oder Birnen, aber auch Nüsse und Kürbiskerne passen immer. Tabu ist Sauergemüse, wie etwa Essiggurkerl. Durch die richtige Sortenauswahl ist das Würzen von Käse mit Salz, Pfeffer oder Paprikapulver nicht notwendig.
Bei größeren Käsebuffets inszenieren Sie diverse Käseinseln individuell. Schneiden Sie nur wenige Stücke auf, das restliche Stück hat im Ganzen eine besondere Wirkung.
Bei größeren Käsebuffets inszenieren Sie diverse Käseinseln individuell. Schneiden Sie nur wenige Stücke auf, das restliche Stück hat im Ganzen eine besondere Wirkung.
Käse und seine Beigaben
Die Beigabe soll den Eigengeschmack der Käsesorte nicht überdecken. Ziel ist es, eine ausgewogene Harmonie zu erlangen. Daher wird zu Frischkäse und Käsesorten mit cremiger Konsistenz, wie blauer Edelschimmelkäse, helles Brot empfohlen. Dunkles Brot passt zu würzig-kräftigen Käsesorten, wie Bergkäse. Zu Käse schmecken auch verschiedenste Gelees, Chutneys sowie Honige. Es gibt viele Varianten, dem Gast ein unvergessliches Geschmackserlebnis zu bieten. Auch bei den Getränken gilt, dass das Geschmackserlebnis Käse nicht untergehen darf. Zu vielen Käsesorten harmonieren alkoholfreie Getränke, wie Milch, Molke, naturtrüber Apfelsaft, Birnensaft ebenso hervorragend wie Weine mit niedrigem Säuregehalt, wie Grauburgunder, Sauvignon Blanc oder Rotgipfler.
Weitere Ideen und viel Wissenswertes zum Thema Käse finden Sie auch unter www.amainfo.at
Verbringen Sie genüssliche Stunden im Kreise netter Menschen und genießen Sie die heimische Käsevielfalt.
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Verbringen Sie genüssliche Stunden im Kreise netter Menschen und genießen Sie die heimische Käsevielfalt.